股票分析软件推荐

12月13日股票分析: 南宋理學家張栻——與朱熹齊名并稱“東南三賢”

2020-06-12 11:39

股票分析软件推荐 www.812470.tw

張栻

  

  創辦城南書院,主教岳麓書院

  

  培養了一大批理學人才,使“湖湘學派,為一時最盛”

  第二批十位四川歷史名人中,張栻可能在大眾中的知曉度不算高。甚至有不少讀者要問一句,他是誰?

  其實,張栻的“履歷”金光閃閃:作為南宋著名理學家、哲學家、教育家,他創辦了城南書院,主教岳麓書院。作為湖湘學派的關鍵人物,他與朱熹、呂祖謙并稱“東南三賢”。其學問和思想,被朱熹極為推崇。張栻逝世后不久,就入祀孔廟,是為數不多的、入祀孔廟的四川名人之一。

  上世紀70年代,四川師范大學首席教授蔡方鹿開始著手研究張栻。當時國內相關資料非常少,蔡方鹿尋遍多方,才在四川大學找到了一套線裝的張栻著作古籍。在蔡方鹿等人的努力下,如今已有越來越多人開始關注和研究張栻。

  岳麓書院“朱張會講”傳千古佳話

  他被朱熹贊為“醇儒”

  據記載,張栻出生在今四川綿竹。父親張浚是南宋主戰派大臣,也是程頤和蘇軾的再傳弟子。在父親的嚴格管教下,張栻從小就熟讀儒家經典。

  6歲時,因父親職務調動,張栻離開四川先后到湖南、廣東等地居住。入仕后,張栻先后出任了知靜江府(靜江,今廣西桂林)、知江陵府(江陵,今湖北荊州一帶)等職。作為地方長官,張栻體恤百姓、發展生產,政績卓著。

  在湖南期間,張栻還創辦城南學院(今湖南第一師范學院前身),并主教岳麓書院。他提出了“傳道濟民”的辦學宗旨,培養了一大批理學人才,使得“湖湘學派,為一時最盛”。

  張栻任教期間,朱熹曾專程帶著弟子從福建到湖南拜訪張栻。兩位大師在岳麓書院同臺論道兩個多月,吸引四方士子圍觀,“一時輿馬之眾,飲池水立涸”,留下了“朱張會講”的千古佳話。

  之后十余年,朱、張二人一直都密切聯系。他們互相啟發,在考慮對方觀點的基礎上,修正完善自己的觀點。朱熹推崇張栻為“醇儒”,還稱贊說,自己的學問是一點一點積累而成的,而張栻是有大學問和大見識的。

  “遺憾的是,張栻早逝?!輩譚鉸顧?,張栻去世后,其弟張杓將其護喪歸葬于張浚墓側。當張栻的靈柩從江陵運出時,當地百姓挽車慟哭,悲哀之聲數十里不絕。對于張栻的早逝,朱熹也十分遺憾,曾感嘆,如果張栻不死,那他的學問、言論究竟會達到什么樣的高度,都未可知。

  南宋景定二年(公元1261年),張栻得以入祀孔廟?!罷廡┒際嵌哉艝蛩枷氳娜峽??!輩譚鉸顧?。但由于時局動蕩、著作遺散等原因,張栻在后世名氣不算大。所幸,因民間傳抄,他的作品才得以流傳至今。

  他的弟子回蜀

  促進蜀學發展

  師從張栻者多達數千人,其中就有不少來自四川的弟子。這些弟子后來回到蜀地,講學于成都“兩江之上”,在蜀地傳播張栻思想,促進了蜀學發展。

  張栻的弟子中,有一位高足名為吳獵,嘉定元年(公元1208年)入蜀任四川安撫制置使兼知成都府,他在成都府學(今石室中學)西面建“三先生祠堂”,祭祀周敦頤、程顥、程頤,并配祠朱熹、張栻。在四川期間,作為地方長官,他也不忘“講求義理及南軒之學”。

  而另一位知名弟子,是宋代著名思想家魏了翁。魏了翁是今四川蒲江人,沒有直接受教于張栻,但繼承了張栻的理學思想,并在此基礎上進行發展,提出了心、天、理三位一體的宇宙觀,成為著名理學家。

  類似的弟子還有很多?!笆妨霞竊?,當時,蜀中弟子們夜里點燈,下雨戴笠,晝夜不舍學習張栻的著作,這樣的盛況一度超過長沙?!輩譚鉸顧?,張栻創辦的城南書院和曾經主教的岳麓書院,歷經變遷起伏,留存到了今天,也培養了不少名人。

  “從某種程度上說,張栻促進了宋代蜀學的發展,且對整個巴蜀文化和中國思想文化的發展做出了重要貢獻?!輩譚鉸顧?,張栻維護國家統一和民族團結、崇尚真理和哲學創新等都為后人推崇。

  近年來,在張栻的故鄉四川,越來越多的學者重新開始研究張栻及其思想,也陸續發表了一批關于張栻研究的著作。四川師范大學還在該校廣漢校區豎立了張栻塑像,成立了張栻思想與蜀學研究中心,并出版《張栻與理學》《張栻經學與理學探析》《張栻對楊萬里的影響》等研究成果。張栻的成就正重新被認知。

  人物名片

  張栻(公元1133年—公元1180年),字敬夫,號南軒,謚曰“宣”,南宋漢州綿竹(今德陽綿竹市)人,南宋著名理學家、哲學家、教育家,留有《孟子詳說》《南軒集》等著作,與朱熹、呂祖謙并稱“東南三賢”。

  張栻創建了城南書院,主教岳麓書院。主教岳麓書院期間,他提出了“傳道濟民”的辦學宗旨,培養了一大批理學人才,使得“湖湘學派,為一時最盛”。

  張栻從學者多達數千人,在后世弟子中也不乏名人。他們在張栻思想基礎上繼續發揚理學,成就學問。其中,還有不少弟子回到蜀地,傳播張栻思想。

  因此張栻雖未回蜀,但也促進了宋代蜀學的持續發展。

  相關閱讀

  在湖南長沙,張栻任教的城南書院和岳麓書院都留存至今,成為高等院校,繼續發揮著教書育人的功能。

  在四川,張栻故鄉綿竹市,也依然保存有南軒祠、南軒洗墨池、桂香亭、讀書臺遺址等張栻遺存。

  南軒祠位于如今的綿竹南軒中學里,保存著部分主體建筑和一些出土碑刻。如今南軒中學修建了張栻紀念館,學生入校時都要在此接受入學教育。

  桂香亭在如今的綿竹人民公園里?!睹嘀襝刂盡芳竊?,桂香亭是張栻隨父親護送祖母靈柩回鄉時所建。他們還在附近手植桂樹六株,并專門作南軒木樨詩一首。上世紀90年代,當地政府在原亭址附近重修桂香亭。

  在綿竹市博物館,還保存有一塊“張栻水月洞題記手??貪濉?。原來,綿竹縣清末舉人黃尚毅,發現當時縣里秦君宜家藏有張栻在桂林時題寫的“水月洞帖”?;粕幸憬頌櫪?,進行刻板。歲月變遷,張栻手書帖早已不知去向。好在這塊刻板又重新被發現,并被收藏進了博物館里。這塊刻板為雜木板,長1.8米,寬0.75米,刻行書五行,共五十六字,保存較好,字跡清晰,可看出張栻較高的書法水平。

 ?。欽?吳夢琳 整理)

責任編輯:蔣燕
010070200010000000000000011113071126106072
{ganrao}